ニラ豚豆腐の卵とじ

料理番組で知ったレシピです。
ご飯にかけても、そのままお酒のお供としてでもおいしいです。
簡単にできて元気も出るのでおすすめですよ!

材料
豚バラ肉200g
ニラ1束
ニンニクみじん切り大さじ1
豆板醤小さじ2
もめん豆腐1丁
卵4コ

だし汁1カップ
味噌100g  ←あらかじめ混ぜてスープを作っておく 
醤油大さじ1
砂糖大さじ1

作り方
1・フライパンに油をひき、ニンニクと豆板醤を炒めます。
2・そこにひと口大に切った豚肉を入れてよーく炒めます。
3・火が通ったら豆腐を手で潰して投入、水分を飛ばします。
4・それにだし汁に調味料を加えたスープを加え一煮立ちさせます。
5・適当に切ったニラを加え、卵を溶いておきます。
6・卵を加え、軽くかき混ぜてから蓋をして火を止め、蒸らして卵に火が通ったら完成です。


© Rakuten Group, Inc.