ニラ豚豆腐の卵とじ料理番組で知ったレシピです。ご飯にかけても、そのままお酒のお供としてでもおいしいです。 簡単にできて元気も出るのでおすすめですよ! 材料 豚バラ肉200g ニラ1束 ニンニクみじん切り大さじ1 豆板醤小さじ2 もめん豆腐1丁 卵4コ だし汁1カップ 味噌100g ←あらかじめ混ぜてスープを作っておく 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 作り方 1・フライパンに油をひき、ニンニクと豆板醤を炒めます。 2・そこにひと口大に切った豚肉を入れてよーく炒めます。 3・火が通ったら豆腐を手で潰して投入、水分を飛ばします。 4・それにだし汁に調味料を加えたスープを加え一煮立ちさせます。 5・適当に切ったニラを加え、卵を溶いておきます。 6・卵を加え、軽くかき混ぜてから蓋をして火を止め、蒸らして卵に火が通ったら完成です。 |